L'équipe olympique togolaise présente à Hammamet, s'est illustrée lundi et mardi, en aviron de plage et en marathon 10km mixte.

Lundi 26 juin, Claire Ayivon est entrée en compétition dans l’épreuve d’aviron double dame. Avec Akoko Komlanvi, diminuée par sa blessure, la paire togolaise a surclassé l’Afrique du Sud et a passé le premier tour avec un chrono de 2’54”.

A l’étape suivante, nos compatriotes se sont battues jusqu’au bout contre la très expérimentée équipe de l’Algérie. Elles ont manqué de se qualifier pour la suite de la compétition, à quelques secondes près.

Le marathon 10km mixte a démarré ce mardi 27 juin avec, sur la ligne de départ, Anaming Mahèza et Yoagbati Makman.

Après cette belle course à laquelle ont participé des athlètes confirmés d’Afrique de l’Est dans la discipline, Yoagbati Makman a terminé à la 11ème place sur 23 avec un chrono de 31’43”, derrière ses aînés de Djibouti, de l’Ethiopie, du Lesotho, du Soudan et du Kenya.

Anaming Mahèza, pour sa part, a fini sa course au 6ème rang sur 22, avec un chrono de 37’25”, devant ses adversaires du Malawi, de l’Afrique du Sud, du Tchad et de la Tunisie.

Au classement général des pays engagés dans l’épreuve de marathon 10km mixte, le Togo occupe la 7ème place.

Ces résultats encourageants de nos représentants aux 2èmes Jeux Africains de Plage, sont révélateurs du potentiel de nos athlètes et de l’avenir de l’olympisme togolais.

La compétition prend fin ce 30 juin 2023.

Bonne fête de Tabaski à toutes et à tous.